Cheesecake spéculos citron vert sans oeufs
Comme je vous l’ai déjà dit chez les nous les parrains et marraines c’est sacré, mes parents ont extrêmement bien choisi les miens. Il parait que c’est l’inverse d’ailleurs ! Ils auraient demandé l’un et l’autre à mes parents de devenir mon parrain et ma marraine !! Quelle excellente idée, moi je vous le dis ! Bref, comme j’ai cette chance inouïe, j’essaye de remplir ce rôle aussi bien auprès de mes trois filleuls ! Pour l’instant je crois qu’ils ne se plaignent pas ! Ouf ! L’ainé de mes filleuls a 15 ans, il est trop chou, super beau et adorable… (En toute objectivité, bien évidemment !) Nous venons de passer quelques jours avec lui et sa famille et un soir, accompagné de mon fils du même âge, il nous a fait un cheesecake « champion » car, avec, il a gagné le concours du meilleur dessert des scouts (bah oui il est aussi trop fort !!!!) Bref, la recette s’est avérée plutôt réussie, elle était annoncée sans œufs, malheureusement les spéculos ont voulu mettre la zizanie donc choisissez bien les vôtres!
C’est donc la recette de mon Loulou revisitée par sa marraine. Je pense qu’il ne m’en voudra pas trop d’avoir modifié (quand même beaucoup) sa recette ! !
Moi j’aime les cheesecakes très hauts je trouve ça tout de suite plus sympa et je suis fan de citron vert !
Alors il vous faut :
- 260 g de biscuits spéculos (je vous conseille sans aucune hésitation les lotus : la référence et pour moi les meilleurs ! et puis ceux-là sont sans œufs)
- 80 g de beurre doux
- 2 citrons verts
- 75g d’eau
- 8 feuilles de gélatine
- 1kg de fromage blanc à 40%
- 500g de crème fraîche épaisse à 15%
- 90g de sucre
Ecrasez les spéculoos et mélangez avec le beurre. Pour les flémards (comme moi !), vous pouvez tout mettre dans un robot et Bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.
Déposez le mélange dans le fond d'un cercle à pâtisserie.
Comme vous pouvez le voir, j’ai un super cercle à pâtisserie extensible en forme de cœur, je l’ai mis en 24cm.
Zestez vos citrons verts avec une râpe fine au-dessus d’un grand saladier ou mieux avec une microplane si vous avez cet outil génial!! Attention ne prenez que la partie verte, jamais le blanc, sinon vous aurez un goût très amer.
Faire bouillir une petite casserole avec 75 g d’eau. Pendant ce temps mettez vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir.
Pressez-les et versez-les dans le mélange bouillant. Remuez bien pour que ce soit homogène.
Dans votre saladier avec les zestes, mélangez le jus des citrons verts, le fromage blanc et la crème avec le sucre.
Dans la casserole légèrement refroidie, mettez une cuillère de votre mélange fromage blanc, crème, remuez bien, renouvelez cette opération 4 fois. Videz le contenu de la casserole dans le saladier tout doucement et remuez énergiquement ! C'est important de bien respecter cette étape pour ne pas avoir de morceaux de gélatine non dissous.
Versez ensuite cette préparation dans le cercle et mettez au frigidaire une nuit.
C’est toujours pratique ces desserts qu'on prépare la veille et pour les gourmands, je vous conseille ce cheesecake au petit déj !! Un régal !
J’ai fait ce dessert pour mon beau-frère, ma belle-sœur et mes nièces. Puis hier pour des amis. Le succès a été sans appel ! Alors à vos tabliers !
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