La tarte au citron meringuée est la grande spécialité de ma maman. J’ai donc vu les tartes défiler dans les diners quand j’étais petite. Parfois, leurs invités nous en laissaient un petit bout et mes sœurs et moi nous pouvions en manger le lendemain !

C’était chouette !

tarte citron

La tarte au citron de maman a des œufs à tous les étages ! Autant vous dire que cela semblait compliqué !

Mais que voulez-vous je ne suis pas du genre à me laisser abattre !

Alors j’ai voulu relevé le défi !

Opération testée par plus de 12 personnes et tous ont été bluffés ! Alors c’est une bonne journée !!

Allez-y testez !

Pour zester les citrons, n’oubliez pas que celle la partie jaune est bonne, n’allez jamais plus loin sinon ce sera amer !

Sablé citron

  • 125g de farine type 55
  • 135g de beurre doux
  • 25g de fécule de pommes de terre
  • 45g de sucre glace
  • 3g de sel fin
  • zeste de 1 citron jaune

Faire de votre beurre un beurre pommade, c'est à dire tout mou! Soit en l'ayant sorti bien avant ou en le mettant 15-20 sec au micro-ondes. Attention il ne doit pas être liquide.

Sur votre beurre pommade donc, tamisez la fécule, la farine et le sucre glace. Ajoutez les zestes d’un citron et amalgamez le tout avec les mains (propres bien sûr!!). Mettez l'ensemble dans un film étirable au frais pendant 1/2h.

Ensuite étalez cette pâte dans un moule de 20 cm à peu près et cuisez-la 25 min à 170°C. Le sablé doit être blond caramel mais clair!

tarte citron 2

Crème au citron

  • 1 boite de lait concentré sucré de 397g
  • Zestes de 2 citrons jaunes
  • Jus de 4 citrons jaunes
  • 20g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine

Diluez la maïzena dans le jus de citron. Puis mélangez l’ensemble avec le lait concentré sucré et les zestes.

Faites épaissir sur le feu. Vous allez avoir l’impression que la crème est plus liquide puis cela va s’épaissir. Remuez sans arrêt surtout. Pendant ce temps, mettez la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pour la ramollir.

Ajoutez-la essorée à la crème bouillante et lissez bien.

Versez la crème dans le moule avec le sablé cuit et refroidi.

Placez le moule au congélateur au moins 4h (moi je l’ai laissé une nuit)

 

Meringue à l’italienne

  • 100g de jus de pois chiche (boîte de conserve de pois chiches)
  • 200g de sucre
  • 60g d’eau.
  • Zestes d’un citron jaune

Mettez votre sucre et votre eau à bouillir jusqu’à atteindre 118°C.

Filtrez votre boîte de pois chiches en conserve en ne gardant que 100g de jus.

Montez ce jus en neige. Quand il est bien ferme et que le sirop a atteint les 118°C, versez-le petit à petit tout en continuant à battre.

Ajoutez les zestes d’un citron jaune.

Allumez votre four à 240°C.

Transférez la meringue italienne dans une poche à douille.

Dressez joliment.

Saupoudrez de sucre glace et enfournez 4 min à 240°C.

Conservez votre tarte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

S'il vous reste de la meringue, faites des jolies petites meringues sur une silpat ou du papier sulfurisé et enfournez 1h15 à 115°C.

Et n’oubliez de vous extasier ! C’est vous qui l’avait faite ! Elle est belle, elle est bonne et elle est sans œufs !

 

tarte citron 3

Venez Liker la page facebook de Z'oeufs peux pas en cliquant sur ce petit logo: fb_icon_325x325