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Z'oeufs peux pas!
Z'Oeufs peux pas le livre!

Victime de son succès, mon petit bébé semble très difficile à trouver aujourd'hui! Heureusement, vous trouverez tout sur le blog!

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5 février 2020

Tourte aux pommes de terre, chèvre et lardons sans oeufs

Vous avez peut-être vu cette recette dans l'émission météo à la carte du vendredi 31 janvier 2020. Vous pouvez retrouver la vidéo ici.

Cette tourte est un plat gourmand qui plait à tout le monde. Accompagné d’une bonne salade verte de mâche nantaise par exemple, il fera un repas complet ! 

 Le Pont d’Yeu est un fromage de chèvre, fabrication maison de chez Pascal Beillevaire, célèbre fromager de notre région. Il a une croûte cendrée, froissée. Sa pâte de couleur ivoire est souple, humide, légèrement crémeuse, sous croûte. En bouche, des saveurs caprines et herbacées fondent sous le palais. Un chèvre plein de douceur !

Il tient son nom d’un pont imaginaire qui relierait le continent à l’Ile d’Yeu. Ce fromage est un de mes chouchoux de chez Beillevaire !

 Vous pouvez évidemment le remplacer par une autre bûche de chèvre cendré ou avec votre fromage préféré. 

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Je faisais cette tourte, petite, avec ma marraine qui m’a appris à cuisiner. Nous la faisions à l’époque avec du roquefort ! Ayant épousé un adorable auvergnat, je la fais aussi avec du bleu d’Auvergne. Amusez-vous et créez votre propre déclinaison!

 

  •  2 pâtes feuilletées (pur beurre)
  • 800 g de pommes de terre Charlotte
  • 200 g de lard fumé
  • 1 pont d’Yeu Pascal Beillevaire de 160g ou autre fromage de chèvre
  • 25 cl de crème entière épaisse (1 petit pot)
  • Sel 
  • Poivre 5 baies

 

Épluchez vos pommes de terre, coupez les cubes en 2cm d’arêtes.

 Astuce goût :

Faites-les bouillir 10 min dans une eau bien salée. J’aime bien faire bouillir mes légumes avec une garniture aromatique (romarin par exemple). Cela donne un petit goût subtil. 

Astuce écologique :

Pour ne pas avoir de petits morceaux d’herbes quand vous égouttez vos pommes de terre, vous pouvez mettre votre garniture dans une compresse ou comme moi vous confectionnez un petit sac lavable en gaze de coton que vous passerez à la machine avec votre linge.

Coupez votre lard en petites allumettes. Faites revenir vos lardons, retirez le gras et égouttez-les sur un morceau d’essuie tout ou un tissu propre.

 Coupez votre Pont d’Yeu en petits morceaux.

 Sortez votre pâte feuilletée à la dernière minute du réfrigérateur sinon elle sera difficile à manipuler. 

Déroulez votre premier rouleau de pâte feuilletée.

 Disposez la moitié des pommes de terre en laissant 2-3 cm tout autour. Dessus, parsemez de la moitié des lardons, de la moitié de la crème et de la moitié du Pont d’Yeu. Goutez vos pommes de terre, si elles ne sont pas assez salées, salez l’ensemble sinon mettez seulement du poivre 5 baies. 

Mettez la deuxième couche de pommes de terre, lardons, pont d’Yeu, crème et 5 baies.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

Rabattez le bord inférieur sur le bord supérieur en formant une sorte de boudin tout autour.

 Avec vos doigts, veillez à ce que le tout soit bien hermétique.

 Au centre de la tourte faites un trou et glissez une petite cheminée en papier d’alu.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de lait. Elle sera ainsi bien dorée !

Enfournez une bonne demi-heure.

Avant de découper la tourte, je vous conseille d’attendre un petit quart d’heure pour éviter que la crème ne s’échappe trop !

Régalez-vous.

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Commentaires
R
merci à toi une recette comme on aime à la maison bon dimanche a+
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Bienvenue

photo de profil Sibylle Audollent
Être allergique aux œufs quelle galère! Maman de deux filles allergiques, je sais ce que c'est! Pour leur plaisir à elles et pour le votre, voici un ensemble de recettes toujours sans œufs pour que l'allergie ne prenne pas le dessus sur la gourmandise.

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