J’aime beaucoup, quand je peux, répondre à vos demandes de recettes !

Vous êtes nombreux à me dire : « J’ai vu ça il y a de l’œuf mais j’en ai envie… Help ! »

Alors j’essaie, dans la mesure du possible, de vous concocter une recette sans œufs pour que vous puissiez vous régaler !

Cette fois-ci la demande m’a été faite par Valérie ! Je n’avais jamais mangé ce type de tarte ! J’ai donc déniché un modèle original et me suis lancée ! Valérie voulait sa tarte en 3 couches comme sur la recette qu’elle m’avait envoyée comme modèle ! Biscuit, lemon curd citron vert et chantilly !

Alors, hier je me suis mise en cuisine aidée de ma fille comme mini assistante !

J’ai servi cette key lime pie à des amis qui sont venus déjeuner ! Ils ont adoré ! Ouf, il en restait une toute petite part, juste de quoi vous faire une photo !

key lime pie sans oeufs z'oeufs peux pas

C’est bon, c’est frais ! Voilà Valérie ! J’espère qu’elle vous plaira !

Biscuit

  • 150g de biscuits Mc Vities digestives the original
  • 60g de beurre doux

Broyez les biscuits avec le beurre pommade (=mou).

Dans un cercle de 25 cm de diamètre posé sur un plat de service, formez un fond en appuyant bien votre préparation et en insistant sur les bords.

Placez au réfrigérateur

Crème au citron

  • 1 boite de lait concentré sucré de 397g
  • 6 citrons verts
  • 20g de maïzena
  • 1 feuille de gélatine

Zestez vos citrons verts à l’aide d’une microplane. Je vous rappelle qu’il faut faire cela délicatement sans jamais avoir la partie blanche de la peau ce qui rendrait votre dessert amer.

Réservez.

Pressez vos citrons, versez le jus dans une petite casserole.

Diluez la maïzena dans le jus de citron. Puis mélangez l’ensemble avec le lait concentré sucré.

Faites épaissir sur le feu. Vous allez avoir l’impression que la crème est plus liquide puis cela va s’épaissir. Remuez sans arrêt surtout. Pendant ce temps, mettez la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pour la ramollir.

Ajoutez-la essorée à la crème bouillante et lissez bien.

Ajoutez les zestes à la préparation,  versez cette crème sur le fond de tarte et replacez l’ensemble au réfrigérateur au moins 4h.

Chantilly

  • Zestes d’un citron vert
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Montez votre crème avec le mascarpone et le sucre en chantilly.

Dressez sur la tarte, réservez au frais.

Parsemez de zestes au moment de servir.

 

Et voilà !

Régalez-vous !

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