Gâteau au chocolat sans œufs
Aujourd’hui, c’est mercredi et je vous l’ai dit le mercredi, tout est permis ! Et pour le goûter je fais toujours un gâteau à mes enfants.
Je demande donc à mes filles ce qu’elles voudraient pour le goûter. Réponse : « Tu pourrais nous inventer quelque chose ! »
Euh oui bien sûr mais quoi ? « Bah c’est à toi de décider, on veut une recette surprise ! » Dans la famille, nous sommes 6. Mes deux ainés, mon mari et moi, nous ne sommes pas allergiques aux œufs et nous adorons le gâteau au chocolat plein d’œufs surtout cette partie fondante du milieu quand il est n’est trop cuit !!!
Avec les gâteaux au chocolat sans œufs, il est difficile de retrouver cette texture.
Mais je suis un peu têtue dans mon genre et perfectionniste en plus !
Bref, qui ne tente rien n’a rien ! Et avec mon ami le pois chiche, j’ai envie de tenter toutes les folies !
Me voilà donc à retenter une énième fois un gâteau au chocolat sans œufs pour avoir le goût du centre d’un gâteau au chocolat avec des œufs !
Et bien quand j’ai sorti le gâteau, j’ai vu le regard affligée de mon amie Charlotte ? « Euh t’es sûre que c’est cuit ton truc ?!!! »
On essaye !!
Et bien figurez-vous que le résultat est dingue !! Ahhhhhhhhhhhhhhh tu vois Charlotte !!!!
Alors il vous faut :
- 200g de chocolat noir
- 120g de beurre
- 120g de maïzena
- 200g de sucre
- 100g de jus de pois chiche (vous trouverez en récupérant à travers une passoire fine, le jus présent dans une boite de conserves de pois chiches)
Allumez votre four à 120°C chaleur tournante.
Faîtes fondre le beurre avec le chocolat, ajoutez 120g de maïzena. Remuez bien, vous allez obtenir une sorte de pâte.
Montez le jus de pois chiches en neige bien ferme (si vous avez un thermomix je vous déconseille de l’utiliser, le mieux est de le faire au fouet d’un robot pâtissier ou tout simplement avec un batteur à œufs)
Lorsque votre neige est ferme, continuez à battre tout en ajoutant le sucre, puis prolongez pendant quelques minutes pour obtenir une meringue bien ferme.
Mettez 2 grosses cuillères de meringue dans le chocolat et fouettez avec vivacité pour que le mélange devienne de nouveau fluide.
Ensuite ajoutez la meringue petit à petit en l’incorporant tout doucement comme pour une mousse.
Mettez l’ensemble dans un moule flexipan, puis enfournez pour 20 min.
Sortez-le, il doit être mou mais se déplacer d’un seul tenant dans le moule, quand vous donnez un coup.
Mettez au frais une heure.
Dégustez et régalez-vous !
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