Cake reblochon lardons sans oeufs
Hier, mon mari voulait un cake pour son dîner, alors j’ai fait un cake (au sens propre, je suis très disciplinée !)
Mais hier, à table, j’ai eu le droit à un cake (au sens figuré cette fois !) de mes filles ! Pas une crise (pas le genre), mais cette petite moue que je déteste voir ! « C’est bon ? Oui super bon, répondent leur père et nos 2 grands qui eux ne sont pas allergiques ! » Et là… Là… Bah moi, Z’ai plus faim ! Ze me dit que c’est vraiment pas sympa de leur manger ça sous le nez…
Alors aujourd’hui, qu’est-ce que je fais ? Bah, je refais un cake mais sans œufs pour ne pas avoir la tronche de cake !
Eh bien, figurez-vous qu’ils ont tout mangé ! Et, c’était un bon cake dodu et mes loulous à moi ce sont plutôt des micro-haricots verts extra fins ! Mon fils de 17 ans est un ogre en pleine croissance, mais ma fille de 17 ans aussi mange normalement, celle de 9 ans, rien par rapport à sa grande copine Margaux (un adorable petit ogre que j’adore !) et celle de 4 ans est nourrie avec un grain de riz ! Alors, là, moi je dis Youpi !
Si ça vous dit, il vous faut :
- 1 brique de soja cuisine bjorg (rayon bio, mini briquette !)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 150g de farine
- ½ sachet de levure
- 6 cl d’huile de tournesol
- 15cl de lait entier
- 100g de gruyère râpé
- 200g de lardons fumés
- ½ reblochon
- Sel et poivre
D’abord, nous allons faire un tofu soyeux : chauffez le contenu de votre briquette de soja cuisine, puis versez-le sur les 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc. Remuez. Ça ressemble à du lait caillé, vous vous dites beurk : c’est que vous avez réussi ! Bravo !! Laissez-le tranquille, puis une bonne heure après, versez-le dans une passoire chemisée d’une compresse de gaz pour qu’il perde son eau. Vous avez encore une heure (ou plus devant vous !)
Coupez le ½ reblochon en morceaux pas trop petits et congelez-les.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Faites revenir vos lardons.
Lorsque c’est fait, mélangez activement le tofu, ajoutez la farine, puis l’huile, la levure, le sel, le poivre et enfin le lait chaud. Remuez bien et mettez les 100g de gruyère et remuez de nouveau.
Ajoutez vos lardons et pour finir les morceaux de reblochon.
Enfournez une heure.
Dégustez le chaud (mais pas trop !) avec une salade verte (pour vous donner bonne conscience !)
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