Guimauves bi-goûts sans oeufs
Aujourd'hui c'est les 9 ans de ma fille (oui chez nous, 3 enfants sur 4 sont nés en 2 jours avec 8 ans d'écart, je vous rassure!!) et pour apporter à l'école demain, elle a voulu des guimauves à la cerise et aux fruits de la passion! Une idée m'est venue car ma grande amie Valala, partenaire de choc de tous mes délires culinaires, dite Mme Bec, que je ne vous présente plus, m'avait offert une poche à douille double! Alors pourquoi ne pas l'étrenner en faisant des guimauves bi-goûts! Pour cela, il me fallait 2 robots à faire fonctionner en simultané! Pas de souci, Valala est toujours là!
Et hop, le combat kitchenaid contre kenwood dans ma cuisine!! Vous pouvez aussi le faire avec deux thermomix!
Ça colle, c'est drôle, c'est épuisant, mais ma fille est super contente, alors...
La recette est la même que celle des guimauves, vous devez juste faire 2 préparations en simultané et les faire monter en même temps! Ensuite, vous remplissez votre poche à douille double que vous mettez dans une autre poche simple avec la douille!
Vous pouvez aussi mettre chaque préparation dans une poche simple et les deux l'une à côté de l'autre dans une troisième munie de la douille!
Et hop! Ça marche!!
Il vous faut :
•9 feuilles de gélatine
•80g de gelée de coing
•250g de sucre
•100g d'eau (=1 gobelet thermomix d’eau)
•20g de glucose (ou de miel si vous n’en avez pas)
•1 cuillère à soupe d’arôme naturel de ce que vous voulez !
•du colorant alimentaire de la couleur de votre choix
•20 g de sucre glace
•5g de maïzena
Mettez dans une casserole, le glucose, le sucre et le gobelet d'eau. Faites bouillir à 130°C (un gentil thermomètre de cuisson est nécessaire!) c'est assez long! Pour plus de facilité j'ai fait la recette, fois 2, car je n'ai pas deux thermomètres. Je suis zinzin mais pas à ce point. Ensuite j’ai séparé en deux à l’œil !
Avec un robot pâtissier ou un batteur à blancs d’oeufs:
Dans vos bols de robot ou dans vos saladiers, mettez la gelée de coing, le colorant et l'arôme.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorez-les et versez-les dans la casserole. Remuez.
Ensuite videz l'ensemble du mélange dans les bols ou saladiers en étant équitable et fouettez pendant 15 min. Suivant la puissance de votre robot cela peut-être plus ou moins long, ce qui est sûr c'est que le mélange doit avoir presque triplé de volume et avoir l'apparence d'une meringue en plus collante!! (Vous avez vu le film avec Louis de Funès dans le chewing-gum?!! Bah, c'est à peu près ça!!)
Sortez votre silpat ou un papier sulfurisé et badigeonnez-le du mélange sucre glace.
Remplissez votre poche à douille de ce mélange ou votre demi-poche et pochez une fois la deuxième préparation prête.
Laissez patienter 10h, démoulez en badigeonnant de nouveau du mélange sucre glace/maïzena et dégustez!
Au thermomix:
Dans vos thermomix, installez le fouet, mettez la gelée de coin et l'arôme.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Essorez-les et versez-les dans la casserole. Remuez.
Ensuite, videz l'ensemble du mélange dans les thermomix en étant équitable et mettez en route 20 min, vitesse 4.
Sortez votre silpat ou un papier sulfurisé et badigeonnez-le du mélange sucre glace.
Remplissez votre poche à douille de ce mélange ou votre demi-poche et pochez une fois la deuxième préparation prête.
Laissez patienter 10h, démoulez en badigeonnant de nouveau du mélange sucre glace/maïzena et dégustez!
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