La tablette de chocolat de Sébastien sans oeufs
Aujourd’hui, mon blog a dépassé les 50 000 pages vues depuis sa naissance il y a 13 mois ! Pour fêter ça, voici un gâteau magnifique et délicieux synonyme d’une belle rencontre avec un nouvel ami, d’une très bonne soirée avec une très bonne amie, et d’un bel anniversaire pour une super maman ! Moi je vous le dis ce gâteau c’est de la graine de champion !
Vous avez peut-être entendu parler de Sébastien qui a participé à l’émission le meilleur pâtissier sur M6.
Sébastien a découvert mon blog, par l’intermédiaire d’un de ses amis et a eu la gentillesse d’en parler sur sa page Facebook très visitée ce qui a permis à beaucoup de personnes de découvrir Z’œufs peux pas !
Depuis, nous échangeons beaucoup par messages et sommes devenus assez complices !
Cette recette qu’il a faite durant l’émission me tentait beaucoup car je trouvais le gâteau vraiment très beau et je me souviens que Cyril Lignac était resté subjugué par la qualité gustative.
Aussi, j’ai commandé le moule et lors d’une de mes soirées cuisine avec Mme Bec du blog bec sucré bec salé, nous nous sommes lancées dans l’aventure ! Le résultat fut à la hauteur de nos espérances et le maitre (Sébastien !) nous a félicitées !
Mes filles, par contre, étaient dépitées car elles voyaient mes deux grands, qui ne sont pas allergiques aux œufs, se rouler par terre avec leur papa et elles ne pouvaient que regarder !!!!!
Il fallait donc leur offrir la possibilité de goûter cette merveille !!
Le lendemain, c’était l’anniversaire de ma petite maman et j’étais missionnée pour préparer un bon et beau gâteau à partager en famille.
J’ai donc modifié la dacquoise de Sébastien en biscuit noisette et la tablette de Sébastien sans œufs a fait la joie de toute la famille !
Alors si vous aussi, vous voulez relevez le défi pour cette recette incroyable, il vous faut :
- 1 moule tablette de chez Flexipan. Si vous n'avez pas le fameux moule tablette Flexipan Demarle, vous pouvez toujours le faire dans un autre moule en silicone. Respectez (à peu près) un carré de 20 cm de côté ou un cercle de 20cm de diamètre et une hauteur de 4,5cm.
Pour tapisser le moule
- 200g de chocolat au lait de couverture ou Lindt
Pour le biscuit noisettes
- 40g de beurre salé
- 35g de poudre de noisette
- 30g de farine avec levure incorporée
- 60g de sucre
- 60 g de yaourt brassé
Pour le croustillant praliné
- 50 g de chocolat au lait
- 150 g de pate de praliné
- 100 g de feuilletine ou Gavottes écrasées
Pour la mousse au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 25cl de crème fleurette entière
- 1 feuille et demie de gélatine
Pour la mousse au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir
- 25 cl de crème
1- La couverture:
Si vous voulez faire un damier comme moi, commencez par recouvrir un carré sur 2 de colorant doré avec un petit pinceau dans le fond de votre moule.
Ensuite faîtes fondre le chocolat et tapissez le moule tablette (fond et bords) de chocolat à l'aide d'un pinceau en silicone. Congelez et recommencez. N'hésitez pas à repasser le chocolat au micro-ondes ce sera plus facile.
Remettez au congélateur.
2- Le biscuit noisette
Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C.
Prenez votre beurre, mettez-le dans une casserole sur feu doux, remuez votre casserole et attendez qu’il prenne cette couleur noisette associée à cette odeur si agréable (vous sentez ? hummmm, z’adore !)
Dans un saladier, mélangez les matières sèches (farine, sucre et poudre de noisette) et remuez avec un fouet afin d’obtenir un mélange bien lisse sans grumeaux, ajoutez le yaourt que vous aurez secoué avec vivacité puis le beurre filtré avec une passoire fine.
Etalez ce mélange sur une silpat (tapis en silicone) assez finement (2-3 mm) et enfournez 12 min.
A la sortie du four, découpez-le pour obtenir un carré de 20 cm x 20 cm. Pour cela vous pouvez utiliser une roulette à pizza ! Très pratique :)
3- Le croustillant praliné
Faites fondre le chocolat au lait avec la pâte de praliné.
Ajoutez la feuilletine.
Dressez un carré de 20 cm x 20 cm sur une plaque et laisser refroidir au frigidaire.
4- La mousse au chocolat blanc
Mettez la feuille ½ de gélatine dans de l’eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc avec 5cl de crème liquide.
Ajoutez la gélatine essorée.
Remuez bien et laissez refroidir.
Montez les 20 cl de crème fleurette restant en chantilly et ajoutez-la délicatement au chocolat blanc.
Remplissez le moule de la préparation.
Remettez le tout au congélateur.
5- La mousse au chocolat noir
Faites fondre le chocolat noir avec 5cl de crème liquide.
Remuez bien et laissez refroidir.
Montez les 20 cl de crème fleurette restant en chantilly et l’ajoutez délicatement au chocolat noir.
Remplissez le moule de la préparation.
Remettez le tout au congélateur.
6- Le dressage
Posez sur votre mousse noire le craquant praliné puis le biscuit noisette.
Transférez sur un plat et décollez délicatement le moule.
EXTASIEZ-VOUS !!!
si si vraiment là il faut!
Merci Sébastien!
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