Je suis plutôt de nature optimiste, j’aime ma vie et je suis consciente que ce n’est pas donné à tout le monde !

Hier, je surveillais le cour la récréation et trois petites filles sont venues me voir ! Comme la plupart du temps quand des enfants viennent voir l’enseignant de surveillance, c’est pour se plaindre !

L’une d’elle ne savait plus quoi penser car ses deux copines lui faisaient croire qu’elle avait les cheveux bleus !!! Une fois le problème de schtroumfs résolu, j’ai expliqué à mes adorables interlocutrices que j’aimerais bien que l’on vienne me voir pour me raconter quelque chose de sympa ou de drôle au lieu de venir sans cesse se plaindre. Nous avons tenté de proposer cela aux autres enfants qui venaient se présenter !

Au début, les enfants étaient complètement déstabilisés ne comprenant pas du tout qu’après avoir écouté leurs plaintes je leur demandais de me raconter quelque chose de bien qui leur était arrivé !

Et puis quelques-uns se sont pris au jeu !

La récréation s’est très bien déroulée et si certains élèves m’ont prise pour une folle et bien mes trois petites schtroumfettes, elles, ont trouvé que ce serait bien de refaire cela à la prochaine récré !

Voyons le verre à moitié plein et non à moitié vide !

Aujourd’hui, c’est mercredi et le mercredi tout est permis !

Le jour idéal pour cuisiner avec Hortense, mon bébé (de 8 ans) qui m’impressionne chaque jour un peu plus !

Dimanche, nous avons confectionné avec Agathe ma fille de 12 ans du gianduja ! Un délice dans lequel il ne faut pas tomber de peur de ne pas en sortir indemne !

L’idée était de préparer des petits gâteaux avec un cœur de gianduja dedans pour un goûter gourmand pour se remettre de l’horrible prise de sang annuelle pour vérifier le taux d’allergie !

Ouille et oui il faut y passer et c’est aujourd’hui que mes filles vont devoir s’y coller...

cake cacao coeur gianduja z'oeufs peux pas

Pour le gianduja:

Le gianduja est une pâte composée de noisettes grillées, de chocolat et de sucre glace. C’est une grande spécialité de la maison Valrhona.

J’ai d’ailleurs trouvé cette recette dans l’encyclopédie du chocolat Valrhona.
Cette recette est très simple à réaliser!
Vous pouvez diviser les proportions par deux et il vous en restera beaucoup! 
Il vous faut
  • 250 g de noisettes entières
  • 250 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat au lait à 40% de cacao (mon préféré est de très loin le jivara de valrhona car il est très peu sucré et irrésistible !)
  • 30 g de beurre de cacao (en magasin spécialisés en pâtisserie ou sur internet)
Mettez les noisettes au four à 150° pendant 10 minutes puis frottez les, les unes avec les autres, pour retirer la peau.
Hachez le beurre de cacao et le chocolat.
Faites fondre l’ensemble au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un mixeur, broyez les noisettes avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajoutez alors le chocolat fondu avec le beurre de cacao. Versez l’ensemble dans un saladier. Posez ce saladier dans de l’eau fraîche et refroidissez la masse pour obtenir une température de 25 26°.
Coulez dans des petits moules rectangulaires ou autre conservez votre gianduja dans une boîte hermétique.

Pour 12 petits cakes, il vous faut :

  • 12 morceaux de gianduja (cela se trouve aussi en magasin spécialisé tou fait!)
  • Une briquette de soja cuisine de 20cl
  • 150g de sucre
  • 150g de farine T45
  • 150g de beurre salé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 10g de cacao

cake cacao coeur gianduja 2 z'oeufs peux pas

Préparez votre gianduja ou coupez celui que vous avez acheté en petits morceaux de 3 cm sur 1 à peu près.

Remuez le sucre, avec le soja cuisine, le cacao, la farine et la levure, lissez avec le beurre salé fondu.

Tapissez vos empreintes mini cake d’un fond de pâte au cacao puis posez le morceau de gianduja et recouvrez de pâte. Posez quelques noisettes concassées et enfournez à 180°C, 20 minutes.

Dégustez les tièdes à la sortie du four ! Miam !

 

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