Tarte à la tomate sans oeufs
Lorsque le printemps pointe le bout de son nez, mon mari et moi adorons aller dîner chez nos amis Delphine et Loïc ! Delphine nous fait sa fameuse tarte à la tomate. On la mange avec une bonne salade et un bon vin et on sent que l’été approche ! La tarte à la tomate de Delphine, c’est la meilleure ! On l’adore et tout l’hiver, on trépigne car on en mangerait toute l’année ! L’autre jour, Delphine m’a dit avoir fait sa première tarte de la saison ! Mais celle-ci n’était pas pour nous ! Snif ! Ça m’a donné envie d’essayer une version sans œufs !
Cette tarte se mange tiède et non chaude sinon elle est difficilement présentable !
Préchauffez votre four à 180°C chaleur en bas + chaleur tournante, mais pas en haut. Je ne sais pas si je suis très claire ce que je veux dire c'est que si vous chauffez en haut ça va griller le dessus sans cuire le fond de votre pâte!
- une pâte feuilletée maison c’est encore mieux
- 300g de fromage blanc riche en matière grasse (il doit avoir 8% de matière grasse sur le produit fini)
- 30g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse à 15%
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (acheté en pharmacie)
- 15 cl de lait
- 150g de gruyère râpé
- 200g de lardons fumés
- 500g de tomates cerises
- 4 cuillère à soupe de ciboulette coupée
Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mélangez le bicarbonate de sodium et la fécule avec le lait puis la crème.
Salez et poivrez.
Ajoutez le fromage blanc et le gruyère puis enfin les lardons.
Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Versez la moitié de la préparation.
Disposez les tomates cerises coupées en deux, peau contre la pâte.
Recouvrez de préparation, parsemez la ciboulette.
Enfournez une bonne demi-heure.
Laissez refroidir ¼ d’heure puis découpez et mangez avec une bonne salade verte.
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