Je trouve que le dimanche soir, on manque souvent d’inspiration !

On n’a juste pas envie que le week-end se termine, juste envie de continuer encore un peu de profiter de l’insouciance de ces jours OFF !

Mais alors qu’on aurait envie d’avaler un bout de fromage ou une tranche de jambon, des petites voix nous rappellent à l’ordre : Papa, Maman, on a quoi pour le dîner ?

Il faut bien les nourrir ces petites bêtes !

Inspection dans le frigo, diagnostic inquiétant, chez nous, on fait les courses le lundi, enfin mon mari (quand il est là) pour dire la vérité…

Bref, hier nous étions exactement dans cette configuration. Pour nous, le dîner était prêt : de bonnes huitres toutes fraiches du marché ! Mais, nos filles n’aiment pas les huitres…

En deux temps, trois mouvements, je saisis les vestiges du frigo : une plaquette de lardons, un peu d’emmental râpé abracadra qu’est-ce qu’on fait avec ça ? Bah on invente un nouveau plat du dimanche soir à manger tiède ou frais avec une salade (ou pas !) 

Gâteau au yaourt salé petits pois lardons sans oeufs

Alors il vous faut:

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 100g de beurre salé
  • 1 pot de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 poignées de petits pois congelés extra fins
  • 1 cuillère rase d’herbes de Provence
  • 1 cuillère rase d’ail déshydraté
  • 150g d’allumettes de lardons fumés
  • 50g d’emmental râpé
  • Sel poivre

Faites bouillir de l’eau. Plongez les petits pois 4 min avant de les égoutter.

Faites revenir les lardons. Réservez dans une assiette sur une feuille d’essuie tout.

Faites fondre le beurre, ajoutez le lait et le yaourt puis versez petit à petit la farine tamisée ainsi que la levure et pour finir le sel, le poivre, l’ail et les herbes de Provence.

Amalgamez à ce mélange un peu compact l’emmental, les lardons puis délicatement les petits pois.

Mettez l’ensemble dans un moule flexipan ou autre moule souple et enfournez pour 45 min à 170°C.

Démoulez à chaud à et mangez-le tiède ou frais avec une salade (ou pas !)

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