Je sais, cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une nouvelle recette. J’ai, comment dire, pris des vacances !!! Je me suis reposée après une année intense où j’ai travaillé d’arrache-pied pour vous offrir ce livre tant attendu ! Alors oui après j’ai un peu flâné !

De temps en temps, il faut savoir lâcher prise pour mieux revenir !

Mais me revoilà, prête pour de nouvelles aventures !

 far breton

Je revendique dans cette recette mes origines bretonnes et vous propose un de mes desserts préférés : le far breton !!

Certains parleront de lui comme un flan mais pour moi ce n’est pas un flan non c’est UN FAR, un far breton avec de la vanille et un peu de rhum ! Si vous avez envie d’y mettre des pruneaux allez-y, personnellement je n’aime pas trop ça donc évidemment je n’en ai pas mis !

Vous pouvez aussi mettre des framboises comme je le faisais avec ma marraine chérie.

Cette recette est bien évidemment sans œufs mais aussi sans gluten !

N’attendez pas, ne résistez plus, foncez !

 

  • 900g de lait
  • 90g de maïzena®
  • 90g de cassonade
  • 1 c à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 2-3 noisettes de beurre salé

 

Dans une casserole, délayez la maïzena avec le lait, la cassonade et les grains de la gousse de vanille.

Portez l’ensemble à ébullition tout en remuant. Insistez sur les bords et le fond de votre casserole.

Lorsque le mélange épaissit, comptez 2 min. Puis éteignez le feu et ajoutez le rhum.

Versez l’ensemble dans un plat à gratin beurré pas trop grand pour qu’il soit bien haut.

Parsemez d’un peu de sucre en poudre et de toutes petites noisettes de beurre.

Enfournez à 180°C pendant 45 min.

 

Laissez refroidir, placez au réfrigérateur une heure avant de vous régaler. Si vous le préférez à température ambiante, c’est possible aussi !

 

Quand j’ai pris la photo, ma fille de 7 ans s’est exclamée : « hummm ça sent bon, c’est la vanille ??? » Puis en mode petit chien elle a ajouté :  «  oh non c’est le petit verre qui sent trop bon !!!! »

Heuh Hortense c’est du rhum !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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