Tarte crémeux caramel et ganache chocolat sans œufs
Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer un dessert très pâtissier ! Il n’y a pas de raison, vous aussi, vous avez le droit à un dessert chic et bon !
Ce dessert nécessite 3 préparations et après un montage suivant vos envies !
Pour une tarte carrée de 20 cm de côté.
Le crémeux caramel :
- 120 g de sucre
- 150 g de crème liquide entière
- 75 g de beurre
- 2 g de gélatine en poudre et 12g d’eau.
- 250 g de mascarpone
Mettez les 2 g de gélatine dans les 12 g d’eau.
Faites bouillir la crème liquide.
Mettez votre sucre tel quel dans une casserole et faites-en un caramel. Lorsqu’il est bien couleur caramel, ajoutez la crème liquide brulante, hors du feu, tout en remuant. Puis la gélatine gonflée. A l’aide d’un pied à soupe, ajoutez petit à petit le beurre (vous pouvez aussi le faire sans mais vous risquez d’avoir quelques éclats de caramel).
Laissez le caramel se refroidir légèrement.
Lorsqu’il est tiède ou froid, versez-en la moitié sur le mascarpone et amalgamez le tout avec une spatule. Ajoutez le caramel restant puis la fleur de sel. Vous devez obtenir une crème bien homogène (s’il reste des petits morceaux de mascarpone, passez un coup de fouet !)
Mettez cette crème au réfrigérateur au moins 1h ou 2 en la filmant au contact.
Versez dans une poche avec une douille de 12 mm.
Le fond de tarte :
- 200g de farine type 55
- 100g de beurre doux mou
- 40g de vergeoise
- 3g de fleur de sel
- 70g d’eau froide
Mélangez l’ensemble des ingrédients à l’aide d’un robot ou à la main. Ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir élastique.
Froncez-la dans votre moule avec les mains.
Puis mettez-la au réfrigérateur 1h.
Enfournez à 180°C sole pulsée (chaleur tournante + chaleur basse) pendant 25 min (suivant les fours !)
Laissez–la refroidir.
Ganache chocolat
- 125g de crème liquide
- 150g de chocolat au lait
Faites bouillir 125 g de crème liquide, ajoutez le chocolat et lissez.
Placez au réfrigérateur.
Lorsque vous sentez, au bout d’une heure à peu près, que la masse prend, fouettez-la.
Replacez au réfrigérateur et renouvelez l’opération jusqu’à obtention d’une masse bien crémeuse.
Mettez dans une poche avec une douille de 12 mm.
Montage :
Démoulez votre fond de tarte et placez sur un plat de service.
Pochez en échiquier les ganaches en étant plus généreux sur le crémeux caramel, Remettez au frais 1h puis décorez à votre guise.
Moi j’ai fait caraméliser des cacahuètes pour la décoration ! Mais vous pouvez aussi la laisser telle quelle !
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