Brioche sans oeufs
J'ai une sorte de passion ou peut-être même d'addiction pour les moules!
Mes préférés sont de très loin les Flexipan! Je suis accro, complétement dépendante!!
L'autre jour, alors que je me baladais avec mon amour de mari, je suis tombée en pamoison devant un moule à kouglof chez Monoprix! Ahhhhhhhhhhhhhhhhh, j’en n'ai pas, lui dis-je ?!!!!
Dans ce cas-là, il sait que c’est foutu. Le dialogue est rompu ! Il me le faut !
Le moule bien dodu est à 9 €, je le regarde et puis 1h après... Ce n’est plus possible, il faut y retourner, je ne crois pas pouvoir survivre sans lui !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon bah maintenant, y’a plus qu’à l’étrenner !
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
C’est beau !!!!
Si vous n’avez pas de moule à kouglof, vous pouvez bien évidemment faire cette recette dans un moule à cake par exemple !
Il vous faut :
270g de lait
25g de levure fraiche de boulanger
350g de farine type 55
150g de farine avec poudre à lever intégrée
90g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 c à café de sel
100g de beurre doux
Vous avez un thermomix :
Mettez le lait et la levure 4 min, 37°C, vitesse 2.
Ensuite versez les farines, la vanille et le sucre : 3min fonction pétrin.
Ajoutez le sel : 7 min fonction pétrin et insérez petit à petit les morceaux de beurre.
Vous n'avez pas de thermomix mais un robot avec pétrin :
Mettez votre lait à chauffer pour qu’il soit tiède, ajoutez la levure remuez.
Ensuite mettez l'ensemble dans votre bol de robot avec les farines, la vanille et le sucre pendant 3 min vitesse moyenne.
Ajoutez le sel puis le beurre petit à petit et laissez pétrir 7 min, vitesse un peu plus rapide.
Vous n'avez ni l'un ni l'autre?
Allez-y à la main c'est un peu long mais on y arrive (Si bec sucré bec salé le fait) ! Versez vos matières sèches dans un saladier faites un puit versez-y le lait tiède avec la levure diluée et patouillez, lorsque vous ressentez une fatigue certaine ajoutez les morceaux de beurre et repatouillez jusqu'à n'en plus pouvoir!
Ensuite mettez la pâte dans un saladier beurré avec un torchon humide dessus et laissez la gonfler une heure. Je la mets dans mon four à 30°C.
Pour ne pas que la pâte colle, enduisez-vous les mains de beurre, vous aurez ainsi une pâte bien lisse. Chassez l'air et faites une boule, mettez-la dans le moule à kouglof en perçant le centre pour laisser passer la partir centrale du moule.
Laissez la gonfler 1/2h.
Allumez votre four à 170 °C chaleur tournante.
Quand, il est à température, enfournez 30min.
Lorsque la brioche a refroidi, saupoudrez-la de sucre glace !
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