Je suis un fan de cake au citron mais je suis aussi très exigeante ! Je les ai presque tous essayés et je ne suis jamais complètement satisfaite. Je me suis dit que j’allais tenter ma chance en créant une recette sans œufs pour en faire profiter toute la famille.

Et bien figurez-vous que, contre toute attente, cette recette a pris la place de N°1 devant toutes les recettes avec des œufs qui ne venaient pas me convaincre complètement.

Comme quoi !!!

 

  • 250g de farine
  • 110g d’huile de tournesol
  • ½ sachet de levure
  • 180g de sucre
  • 175g de lait
  • 2 citrons jaunes

Zester les citrons jaunes, surtout ne prenez que la partie jaune sinon votre gâteau sera amer.

Personnellement, j’utilise une microplane, c’est juste génial !

Bref, donc mettez les zestes avec le sucre, et frictionnez l’ensemble pour développer l’arôme.

Ajoutez la farine et la levure, puis l’huile tout doucement.

Terminez par le lait pour lisser l’ensemble et versez dans un moule à cake flexipan ou en fer beurré.

Faites cuire 1h à 170°C.

A la sortie du four, piquez votre gâteau partout et nappez du jus d’1 citron ½ en laissant le cake dans son moule. Il est possible que votre cake nage ! Pas de panique, c’est normal !

Laissez-le s’imbiber complètement puis démoulez-le.

Mélangez 100g de sucre glace avec le jus du demi citron restant, jusqu’à obtention d’un glaçage bien épais. Appliquez-le sur le cake et laissez prendre.