Hier, je vous disais que je manquais de temps pour vous créer une nouvelle bûche mais j’ai senti que certains d’entre vous, en attente, étaient très déçus. Je me suis sentie toute désolée pour eux, faire de la peine ou décevoir les gens, c’est quelque chose que je déteste alors voilà comment j’ai abandonné la confection des bagages familiaux pour celle d’une bûche à la poire à 18h30 !

A la poire, parce que ma fille raffole de poires et qu’après un repas de noël, un peu de fruits ça ne fait pas de mal !!!! On a envie de quelque chose de léger pour finir et non pour nous achever !

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Hier, c’était l’anniversaire d’un ami, sa femme nous avait conviés à 20h15 pour arroser ça !  Timing serré mais dans la vie, il faut tout tenter avant de baisser les bras ! Car souvent on se rend compte qu’on a réussi malgré le temps, les conditions, etc !

C’était une petite soirée de Noël avant Noël avec les bons amis, les enfants qui apportent des cadeaux et des dessins plein d’amour pour leur papa, la maman de mon amie qui parle de ses petits-enfants et arrières petits-enfants et qui nous touche tellement sa fierté est grande, des éclats de rire bref une bonne soirée ! Et pour cette petite soirée, je suis donc venue avec ma bûche qui a eu un grand succès ! J’en avais découpé une part pour mes enfants avant, ils se sont jetés dessus et se sont exclamés que c’était la meilleure buche ! Bon bah, je pense que j’ai rempli ma mission !

Maintenant, aux fourneaux !!! C’est votre tour !

 Mousse blanche :

  • 250g de chocolat blanc, moi je prends du Valrhona parce que c’est vraiment le meilleur à mon goût
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de lait entier
  • 280g de crème liquide entière bien froide
  • 3 poires bien mûres

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre le chocolat avec le lait (micro-onde ou bain marie comme vous voulez !).

Lorsque le mélange est bien fondu,  ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Laissez refroidir un peu.

Pendant ce temps épluchez vos poires à l’économe, coupez-les en deux et enlevez le cœur. Réservez.

Montez la crème en une chantilly pas trop ferme.

Ajoutez le chocolat blanc à la chantilly tout doucement comme pour une mousse !

Versez dans votre moule à bûche chemisé d’un film alimentaire ou d’un papier sulfurisé ou pour les pros d’une feuille guitare. Pas besoin de faire les bords sur ma gouttière car ils se démontent !

Disposez les poires en les enfonçant un peu : la partie bombée au fond la partie plate dessus. Le haut de la poire étant plus fin pour une bonne répartition  rentrez la tige dans le cœur de la suivante.

Mettez au congélateur et laissez prendre au moins 1h.

Croquant spéculos

  • 50g de chocolat blanc
  • 90g de spéculos lotus.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes.

Cassez vos spéculos et mélangez-les avec le chocolat blanc à l’aide d’un pilon.

Etalez l’ensemble sur un papier sulfurisé ou une silpat pour obtenir un rectangle de la taille de la buche.

Mettez au congélateur et laissez prendre.

Dressage et décors :

  • 40g spéculos Lotus.
  • Petits décors de noël
  • paillettes alimentaire!

Enlevez les bords de votre gouttière, posez le biscuit spéculos dessus puis démoulez le tout sur un plat de service.

Décollez le papier puis saupoudrez de spéculos broyés, n’hésitez pas à protéger les bords de votre plat avec du sopalin par exemple !

Pour finir, disposez des petits décors de Noël ! J'ai ajouté de la poudre de fée clochette comme diraient mes filles: ce sont des paillettes dorées magnifiques, cadeau de la marraine de ma fille. Elles donnent un côté féerique!

Maintenez la bûche au frigidaire jusqu'au moment de la servir.

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J’espère que cette recette vous plaira et qu’elle apparaitra sur vos tables de Noël.

Passez d’excellentes fêtes : que la magie de Noël soit présente dans tous vos foyers …

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