Les financiers sont des petites merveilles aux amandes faites avec des blancs d’œufs principalement « Oui mais moi z’œufs peux pas manger d’œufs Maman ! » « Z’œufs sais ! Alors je vais t’en faire sans ! »

Après moultes essais plus ou moins concluants, j’ai enfin réussi à vous concocter une recette qui j’espère vous plaira ! Alors on se lance ?!!

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Les ingrédients pour 12 financiers de taille standard :

  • 80g de beurre salé
  • 65g de poudre d’amande
  • 60g de farine avec levure incorporée
  • 120g de sucre
  • 1 yaourt brassé
  • quelques amandes effilées
  • pour ceux qui veulent une ou deux gouttes de liqueur d'amande amer (chez nous, les avis étaient différents suivant les goûteurs!)

 

Alors allons-y ! Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C puis comme pour tout financier qui se respecte, nous allons faire un beurre noisette ! Pas de panique, il faut le surveiller c’est la seule chose compliquée ! Donc prenez votre beurre, mettez-le dans une casserole sur feu doux, remuez votre casserole et attendez qu’il prenne cette couleur noisette associée à cette odeur si agréable (vous sentez ? hummmm, z’adore !)

Dans un saladier, mélangez les matières sèches (farine, sucre et poudre d’amande) et remuez avec un fouet afin d’obtenir un mélange bien lisse sans grumeaux, ajoutez le yaourt que vous aurez secoué avec vivacité puis le beurre filtré avec une passoire fine.

Ensuite à l’aide d’une petite cuillère, remplissez vos empreintes, parsemez de quelques amandes effilées. Pour ma part, j’utilise des moules flexipan qui bien qu’étant extraordinaires méritent un petit coup de beurre dans le fond. Enfournez 15 min.

Laissez les refroidir 10 min dans les moules puis démoulez les sur une grille. Légèrement tièdes c’est là qu’ils seront les meilleurs !

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