Pains au lait sans oeufs
Demain, c’est la rentrée, alors comme toutes les instits, j’ai préparé mon cartable, ma trousse avec mon bic 4 couleurs, mon crayon rouge et mon stylo plume bleu !
J’ai aussi préparé celui de mes enfants, étiqueté chaque crayon (merci AquiS !), vérifié la trousse de secours, renouvelé les PAI ! Nous voilà tous prêts à y retourner !
Et vous ? Vous êtes prêts ? Vous êtes-vous détendus un peu aujourd’hui ?
Mon papa m’a toujours appris que la veille d’un grand jour, il fallait se changer les idées faire autre chose, ce qui m’a valu d’arriver le jour de mon bac recouverte de coups de soleil car papa avait trouvé que l’air marin me ferait du bien !! La honte !!!!!!
Bref, pour un instit (un peu zinzin de boulot comme moi !) la rentrée c’est assez stressant tout de même ! Demain, 60 yeux de parents me regarderont plus ou moins de travers car ils me confieront pour un an leurs pierres précieuses ! Je le sais car je suis aussi maman !!!
Alors j’ai suivi les conseils de mon petit papa chéri ! Aujourd’hui au programme, gouters entre amis autour de petits pains au lait sans œufs ! Ça vous tente ? Bah eux, en tous cas ils ont aimé : négociés les 24 pains au lait !
Pour 12 pains au lait, il vous faut :
- 270g de lait
- 30g de levure de boulanger acheté en boulangerie
- 500g de farine type 55
- 50g de sucre en poudre
- 1 c à café de sel
- 100g de beurre salé
- Pépites de chocolat ou cristaux de sucre comme pour les chouquettes
Vous avez un thermomix :
Mettez le lait et la levure 4 min, 37°C, vitesse 2.
Ensuite versez la farine et le sucre : 3min fonction pétrin.
Ajoutez le sel : 7 min fonction pétrin et versez petit à petit les morceaux de beurre
Vous n’avez pas de thermomix mais un robot avec pétrin :
Mettez votre lait à chauffer ajoutez la levure remuez.
Ensuite mettez l’ensemble dans votre bol de robot avec la farine et le sucre pendant 3 min vitesse moyenne.
Ajoutez le sel puis le beurre petit à petit et laissez pétrir 7 min, vitesse un peu plus rapide.
Vous n’avez ni l’un ni l’autre !! Bah là, heuh je sais pas quoi vous dire !!!
Ensuite mettez la pâte dans un saladier avec un torchon dessus et laissez-la gonfler une heure.
Chassez l’air et découpez en 12 morceaux de même poids. Roulez-les dans les cristaux de sucre ou les pépites de chocolat et donnez-leur la forme voulue. J’utilise pour ma part des moules à pains au lait ou petites pains ronds de chez flexipan que je pose sur une plaque perforée de chez flexipan aussi !
Allumez votre four à 210 °C chaleur tournante et cuisson en bas pour ne pas les cramer !
Laissez les gonfler 1/2h puis enduisez les de lait et cuisez les 15 min. Laissez les refroidir, je sais c’est long et difficile ! Ma fille a même trouvé cela interminable !
Régalez-vous comme nous !!!
Je vous souhaite à tous les petits écoliers ou leur famille une excellente rentrée !!
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