Pour faire du pralin pas besoin d'être très malin!!

Même poids de sucre que de noisettes.

Partons sur 100g de chaque.

Prenez des noisettes entières (oui sans les coquilles bien sûr!!), mettez-les dans votre four 15 minutes pour les torréfier et donc faire ressortir le gout!

Etalez vos noisettes sur une silpat (tapis en silicone) ou un papier sulfurisé.

Faîtes un caramel avec le sucre en mettant le sucre en 3 fois à sec. Pour ceux qui se demandent ce que je raconte, j'explique :

Versez un tiers de votre sucre dans une casserole, faites fondre à feu doux, puis ajoutez un deuxième tiers. Faites fondre puis ajoutez enfin le troisième tiers. Faites caraméliser légèrement pour avoir une couleur plutôt blonde. Monsieur Caramel n’aime pas être secoué ou embêté, un léger mouvement donné par une main douce lui suffit. Attention, une tache noire et c'est la catastrophe! Le caramel est exigeant et ne supporte pas de trop cuire ça le rend amer.

Versez ensuite le caramel sur vos noisettes. Remuez si ça fait de la patouille c'est pas grave!

Une fois le mélange refroidi passez-le au mixer!

Et hop c'est fait!

 

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