Comme vous le savez déjà, chez nous, le chocolat est notre meilleur ami ! Je dirais même qu’il fait partie de la famille ! Tout est prétexte à lui rendre hommage avec ou sans modération… Mon ami Thierry m’a fourni un excellent chocolat au caramel. Mmmmh, un délice ! Son odeur vient parfumer mes placards et mes enfants ne cessent de réclamer des pépites, ce chocolat de couverture étant sous forme de pistoles ! Bref, avec ce chocolat pour faire une ganache et l’excellente farine pâtissière de mon ami Olivier, des Moulins de Brasseuil, pour faire la pâte; le résultat ne pouvait être que réussi !

Et bien c’est le cas !

tarte chocolat caramel 2 

Il vous faut pour la pâte à tarte:

  • 75g de beurre doux
  • Une pincée de sel
  • 150g de farine type 55
  • 50g de cassonade
  • 50g d’eau tiède

 

Préparez votre pate en amalgamant les ingrédients à l’aide d’un robot ou à la main. Attention de ne pas trop remuer la farine ce qui rendrait la pâte élastique.

Laissez au frais dans un film pendant une heure avant de l’étaler dans votre moule.

Puis cuire au four pendant 30 min à 170°C avec un papier sulfurisé et des billes de cuisson dessus.

Sortez du four, enlevez le papier sulfurisé et les billes de cuisson et laissez refroidir. 

 

Il vous faut pour la ganache :

  • 250g de chocolat au caramel (Nestlé dessert en a sorti un, il ne sera surement pas aussi bon que celui de mon ami Thierry mais sera plus facile à trouver !)
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Faites bouillir le lait avec le beurre et la fleur de sel, ajoutez ensuite le chocolat et remuez jusqu'à l’obtention d’un mélange bien lisse.

Versez sur le fond de tarte froid et mettez au froid au moins 1h30.

tarte chocolat caramel 

Servez ensuite et régalez-vous !

 

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