Tarte chocolat-noisettes sans oeufs
La tarte au chocolat c'est bon, c'est beau et on peut faire la pâte sans oeufs. On lui ajoute un peu de poudre de noisettes pour lui donner un bon petit goût et on la rend plus gourmande avec des noisettes torréfiées.
Pour la pâte:
- 75g de beurre doux mou
- 120 g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 50g d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
Pour la déco et la gourmandise!
- une vingtaine de noisettes entières
Mélangez le beurre et avec la poudre de noisettes, puis la farine et enfin l'eau tiède et le sel. Attention de ne pas trop remuer la pâte ce qui la rendrait élastique. Le mieux est de le faire avec les mains! Allez on patouille! Vous pouvez laisser faire les petites mains de vos enfants!
Mettez la pâte dans un film pendant 1h au frigidaire.
Pendant ce temps gardez quelques noisettes entières et coupez les autres en petits morceaux.
Au bout d'une heure, sortez la pâte.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé (ou une toile en silicone) parsemé de farine au préalable.
Ensuite saupoudrez votre pâte étalée, de cassonade. Repasser un coup de rouleau pour obtenir une épaisseur de 2-3 mm, piquez avec une fourchette et installez dans votre moule pour une grande tarte ou coupez votre pâte avec un emporte-pièce pour des petites tartes individuelles.
Mettez au four à 180°C pendant 25minutes. Attention le temps peut varier suivant les fours! Votre pâte doit être légèrement dorée mais pas trop! Et disposez à côté vos noisettes entières concassées.
Laissez refroidir votre ou vos fond(s) de tarte et vos noisettes.
Pour la ganache:
- 400g de chocolat noir
- 20cl de crème fraiche à 20% de matière grasse
- 20g de sucre
Faites bouillir la crème.
Hachez votre chocolat, le versez dans la crème bouillante avec le sucre remuez jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.
Versez sur le ou les fond(s) de tarte. Décorez avec les noisettes torréfiées, puis placez au frigidaire au moins 1h.
Régalez-vous! Vous pouvez manger cette tarte avec une petite glace (recette à suivre bientôt!)
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