Madeleines sans oeufs
Vous avez peut-être lu "Ma première gorgée de bière" de Philippe Delerm. Ce livre qui nous renvoie à nos premières expériences. Philippe Delerm a reçu un tel accueil pour son livre qu'il en fait un autre destiné aux enfants: "C'est bien..." Dedans, il nous fait revivre nos souvenirs d'enfants. Ce livre, je l'ai souvent étudié avec mes élèves car il est vraiment bien et que quand on a aimé (et c'est sûr!) on peut lire "C'est toujours bien"!
Alors à la manière de Philippe Delerm, je vais vous expliquer pourquoi:
C'est bien quand on peut manger des madeleines...
Les madeleines sont souvent pleines de souvenirs d'enfance. On en a tous mangées : des maisons, des achetées chez le boulanger, des industriels dans un grand sac acheté dans une biscuiterie bretonne ou au supermarché. On en mettait dans nos sacs à goûter ou dans notre poche. Au parc, on en voit dans les poussettes des mamans, dans les sacs des nounous... A la sortie de l'école, on aime bien en manger, parfois maman nous donne même une barre de chocolat avec!
Les grands-mères aiment bien nous donner des madeleines. Elles disent que leurs grands-mères à elles, les faisaient très bien, qu'elles se souviennent de l'odeur que dégageait le four. Bref les madeleines ce sont ces petits gâteaux que tout le monde mange, que tout le monde aime!
Bah oui, mais les madeleines c'est plein d'oeufs. Pourtant on aimerait bien en manger, nous, ça sent bon, c'est joli, on jouerait avec, on en ferait des petits bateaux, on s'inventerait une histoire. On s'amuserait bien avec nos madeleines avec les cousins sur la plage. On ferait attention à ne pas les faire tomber dans le sable. On irait sur les rochers avec les amis pour les manger dans notre coin! Ce serait bien...
Mais les madeleines, quand on est allergique aux oeufs, on peut pas en manger. Et ça, c'est pas rigolo. Au revoir les petits bateaux...
Et si on se lançait dans les madeleines sans oeufs?!
Alors il vous faut:
- 1 yaourt
- 100g de sucre
- 50g de sucre vanillé
- 125g de beurre salé
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Faites fondre le beurre.
Mélangez les sucres avec le yaourt, ajoutez la levure et la farine puis, petit à petit, le beurre fondu .
Mettez la préparation dans un bol et filmez au contact pour éviter que ça sèche.
Ensuite laissez le bol au frigidaire pendant une nuit.
Le lendemain, préchauffez votre four à 180°c.
Mettez une cuillère à café (ou plus si vous faîtes des grosses madeleines) de pâte dans chaque empreinte.
Attention à ne pas remplir trop car ça ne doit pas s'échapper de l'empreinte en gonflant à la cuisson.
Mettez au four à 180°c pendant 12 minutes à peu près. Elles doivent être dorées mais pas brunes.
Laissez refroidir légèrement puis démoulez. Le mieux est de les déguster un peu tièdes!
Vous pouvez les manger avec une crème au chocolat sans oeufs (voir recette)
Alors, vous avez en pensez quoi?! C'est bien quand on peut manger des madeleines...
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