Christophe Michalak est un pâtissier génial (champion du monde de la pâtisserie en 2005!), c'est le Chef Pâtissier de l’hôtel Plaza Athénée *** Michelin.  Il a écrit plusieurs livres dont un que j'adore: les desserts qui me font craquer. Je peux vous dire que moi aussi, ils me font craquer ses desserts et peut-être aussi sa bouille!! Ma copine, Madame Bec, dont vous entendrez parler souvent, trouve qu'il n'est pas assez rondouillard pour un pâtissier! C'est vrai que je me demande comment il fait pour garder la ligne mais bon!!! Revenons à notre brioche, cette recette est donc issue de son livre et est un régal.

michalak

  • 190 g de farine T55
  • 4g de sel fin
  • 50g de sucre semoule (dans l'original il y en a 30 mais mes enfants trouvaient que ça n'était pas assez sucré)
  • 10g de levure de boulanger
  • 130g de lait entier
  • 35g d'huile de noisettes
  • 50g de sucre en grains

Faire fondre la levure dans le lait, le mieux est de tiédir le lait avant.

Dans la cuve d'un robot coupe muni d'une lame (si vous avez la chance, comme moi, d'avoir un thermomix, ce sera parfait!), mettre tous les ingrédients sauf le sucre en grains. Mixer 2 min.

Mettre la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou une silpat (flexipan!) 

briochettes flexipanEt laisser monter 1h.

Ensuite couper en 6 et mettre dans des moules mini brioches flexipan. Et laisser monter encore une heure.

Ensuite trempez dans du lait un pinceau à pâtisserie et passez sur les brioches puis mettez les grains de sucre.

Enfournez pour 15 min à 180°C.

Ensuite résistez quelques secondes avant de goûter!!

brioche

 

Comme moi, vous pouvez faire plusieurs fournées pour apporter à l'école pour le goûter d'anniversaire!!

brioches ecole

 

 

 

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